Frederik Heyman 创造的赛博未来不是关于毁灭,而是关于永生
90 年代流行的模特步 —— 模特运用自己的血肉之躯扭动,展现着铿锵有力的步伐 —— 现已被历史抛弃,现在流行的,是冷面模特,走 T 台时上身基本不晃动,如同机器人一般在轨道上滑行。
逐渐去人化的时尚圈在舞台设计及衣物上更为前卫:有抱着自己的头走秀的混搭风模特 (Gucci);有露出 3 个乳房下乳线的运动风模特 (GCDS);有穿着飘逸,戴着面部修复体的非地球生物模特 (Rick Owens);还有站在流水线传送带上被送入黑暗的,全程没有眨过眼睛的模特 (Dior Homme) ……
最近一两年来,在剑走偏锋、群魔乱舞中能够成功吸引社交媒体中毒者们注意力的时尚片大师,非 Frederik Heyman 莫属。他于 7 月 11 日 和 SKP-S 、 Nike 、 Gentle Monster 合作新发的视觉大片将我们瞬间拉回了赛博时尚始祖 Alexander McQueen 名为 No.13 的走秀。
1999 年,两条机械臂不顾模特 Shalom Harlow 惊慌失措的表情,向她身上的白裙激烈喷洒了黑黄两道颜料,颜料还侵略性地溅到了她的脸上、脖子上、手臂上,她最后踉跄地消失在了秀台尽头。通过那场划时代的走秀,McQueen 将机械感在时尚界播种,数年后正式开始开花结果。
2020 年,Heyman 片中的机械虽巨大却已无比温顺。被模特坐在身下的坦克丝毫没有越界的想法,只专注印刷着 Nike 坦克分趾鞋的全方位图像,彷佛已认定人类、鞋都是自己的同类。
解构自己就是赛博的开始。说到赛博艺术,就不得不提现在大红大紫的 Arca。她是一位实验艺术家,与 Heyman 在视觉合作上惺惺相惜。早在 Gucci 2018 秋冬秀场之前,Arca 就已经将手术台融入到表演之中了。与 Heyman 的合作中,Arca 不止一次穿上她标志性的马蹄高跷并在手术台上表演。Arca 与 Heyman 将手术台融入作品的意义都在于表示切割人体-机械,再而拼接人体-机械的过程,这也正是赛博人类无限诞生或毁灭的过程。他们都在表达一个一以贯之的信息:创造赛博人类的过程其实就跟观众窥视手术台一样简单,我们每个人,都将成为(或已是)赛博。
在这个世代,全世界人类生命的另一面正在互联网上延伸生长:在线社交、虚拟现实、15 秒成名、电商直播…… 这些事情仅凭肉体是做不到的。这恰恰证实了著名学者 Donna Haraway 在《赛博格宣言》(Cyborg Manifesto)中一个重要的观点:人类与机械之间的区别其实非常模糊。
赛博进入时尚圈的意义,不仅仅是作为一种艺术表达方式,更是对人类自己的挑战:当模特不再走秀台,当衣服不再需要被穿,当商品被极度虚拟化…… 是否每个行业 “圈子” 的存在意义也进行了交错与变化呢?
最近,Heyman 还开始研究 “永生” 的表达方式。他在与 BIE 别的 的采访中聊到,他一直以来都从超人类主义出发在进行创作,最近似乎遇到了瓶颈,而不知不觉地对永生的赛博产生了兴趣。
在最广的层面上来说,机械鲜有死亡的特征,而人类的肉体终将死亡。在展示永生之前,Heyman 的作品确实不止一次触碰过关于死亡的话题。在 2018 年的作品 “虚拟防腐” 中,他向三位时尚缪斯 Isabelle Huppert,Kim Peers,Michèle Lamy 询问了同一个问题:你们想被后人以怎样的方式/形态记住呢?而后他用 3D 建模技术实现了她们奇幻又美好的愿望。
赛博和科技确实已经深深影响了人们的情感和行为,从秦始皇、金字塔至今,几千年以来人类奢望获得永恒的生命的愿望从来没有改变,而赛博为永生提供了可能性。
就像《虚拟防腐》让观众有一种介于死生之间的感觉一样,Frederik Heyman 的作品总在将人非人化、赛博化的过程中,让观众感受到某种永恒。
在 2019 年 Heyman 为 Y/Project 而作的作品中,叠在一起的人群失去了动作空间,而变成了机械本身。
而在此次 SKP-S 特别邀请的合作中,Frederik Heyman 将 Nike ISPA Road Warrior Shoe 变为独具其个人风格的 3D 模型,并为该产品的中国首发创作出了一组 3D 虚拟大片,清晰展现了鞋履赛博化的过程。
在开展前,我们也与 Frederik Heyman 聊了聊他所创造的赛博世界,以及那个世界最瑰丽的规则 —— 永恒。
BIE别的:你在(现实或虚拟)世界上有什么最喜欢的地方吗?
Frederik Heyman:我的工作室。
你最喜欢的音乐人是谁?
Moses Sumney, Raury, Frank Ocean, FKA Twigs, 和 Arca!
你的作品不止一次触及过关于死亡的话题,但是你最近一些作品仿佛更多地从 “死亡” 出发,并踏入了表现 “永生” 的阶段。感觉相比于以前关注点在 “人类” 身上的作品,现在的作品更多地表现了 “机械人类” 中 “机械” 的那一半,这是有意识的吗?如果有的话,是什么灵感激发了那些想法?
这是一个好问题,我其实最近也在问自己。我从来没对赛博或科幻作品有很大的兴趣。我一直对 “超人类”(transhuman)怎么生活以及怎么将记忆保存下来更感兴趣。比如,人类肉体如何终会腐烂,人类如何超越或毁灭自己的人性,以及人类的衰老会对我们的身体,渴望,情感带来如何的变化…… 在视觉美学方面,这些想法的浮现方式不可避免地受到了科技和机械学(也就是赛博和机器人)的影响。我确实觉得我现在的作品更多地在表现 “机械” 的那一半。因为我觉得我的创作已经在“超人类”的范围里遇到了瓶颈。
你是人类世界中少数能够自信地说出 “科技吓不到我” 的人之一。你如何描述你本人与科技的关系?
我本人是欣然接受科技的。这种态度并不一定是对现在触手可及的科技的一种接受,而是接受了科技如何影响了我们的情感,行为,和互动。我相信科技与人体的融合是人类世界即将跨入的下一个阶段,但是这一切并不意味着黑暗的末日或任何东西的消亡。
你在创作过程中与合作品牌 SKP-S 和 Nike 的交流有什么让你感到惊喜的地方吗?
这次的交流过程非常顺利也非常有效率。因为这次的全球危机,我没能亲自到场 3D 扫描模特。所以我在欧洲通过连线指导了韩国的 3D 扫描拍摄,然后模型在韩国被制作了出来,又发到了我这里。最终我在欧洲做出了成片。物理上的距离在现在这个世界已经微不足道了。
我和 Gentle Monster 的创意团队合作了这次的影片。我们主要从这次的坦克分趾鞋的设计出发,然后也参考了电影里很多让我们惊叹的创意。我超爱把人类共同记忆里的旧影像放入当代的现实里做出作品。
这次的作品中,一架坦克豪车占据了画面的中心。在空中来回浮动的打印机也不禁让人想起战场上常被挥舞起的各种旗帜。这些军事化形象设计的灵感源泉是什么?
这辆交通工具非常矛盾:上半部分是一辆运动感十足的现代化跑车,混合了下半部分越野车、火星探测车的结构。这个虚构的物件差不多是 Nike 坦克分趾鞋放大了的设计蓝图。我们想把它从所有的景况中提取出来,然后放在一个干净的画廊环境里展示。我把自己以前的一个作品重新加工了,放入了这次的故事语境成为了那个打印机的设计灵感,然后把具有建筑设计感的鞋加入故事放在了焦点处。最后,车在打印海报,海报又变成了这辆车前方的道路,表现了过去和未来其实就是一个循环。
在以前的采访中,你提到说你的作品并没有在展现未来:它们表达的是一个被臆测的现实。在经历了大半年极度无法预测的 2020 之后,你觉得这个想法会被改变吗?你的作品会开始展望未来吗?
我从来没有主动地去展现过未来。我喜欢 3D 扫描和电脑改造很大的原因就是我可以将现实世界中的物体复制粘贴进一个另类实境、一个被臆测的现实,并在里面将物体重组。这个照片一般的虚拟现实表现了一个被改造了的现世。
“末日后世界” 是现在时尚圈非常流行的一个概念。许多设计师在描绘他们脑海中的末日时,通常都围绕着 “压抑”,“黑暗”,“绝望” 的主题,可是末日后世界并不一定是如此抑郁的。
我不觉得未来是个黑暗的地方。未来是一个能够给人类成长空间,并发现无限可能性的地方。我觉得我们现在确实处在一个对 “科技对生活带来的影响” 十分敏感的时代,所以我觉得以后会出现对科技更严格的限制,好莱坞科幻大片里“科技毁灭世界”的情节是不会出现的。
在 Frederik Heyman 眼中,未来不是世界末日。穿上坦克分趾鞋,走向赛博的未来吧。
Nike ISPA Road Warrior 7 月 18 日在 SKP-S 中国首发
90 年代流行的模特步 —— 模特运用自己的血肉之躯扭动,展现着铿锵有力的步伐 —— 现已被历史抛弃,现在流行的,是冷面模特,走 T 台时上身基本不晃动,如同机器人一般在轨道上滑行。
逐渐去人化的时尚圈在舞台设计及衣物上更为前卫:有抱着自己的头走秀的混搭风模特 (Gucci);有露出 3 个乳房下乳线的运动风模特 (GCDS);有穿着飘逸,戴着面部修复体的非地球生物模特 (Rick Owens);还有站在流水线传送带上被送入黑暗的,全程没有眨过眼睛的模特 (Dior Homme) ……
最近一两年来,在剑走偏锋、群魔乱舞中能够成功吸引社交媒体中毒者们注意力的时尚片大师,非 Frederik Heyman 莫属。他于 7 月 11 日 和 SKP-S 、 Nike 、 Gentle Monster 合作新发的视觉大片将我们瞬间拉回了赛博时尚始祖 Alexander McQueen 名为 No.13 的走秀。
1999 年,两条机械臂不顾模特 Shalom Harlow 惊慌失措的表情,向她身上的白裙激烈喷洒了黑黄两道颜料,颜料还侵略性地溅到了她的脸上、脖子上、手臂上,她最后踉跄地消失在了秀台尽头。通过那场划时代的走秀,McQueen 将机械感在时尚界播种,数年后正式开始开花结果。
2020 年,Heyman 片中的机械虽巨大却已无比温顺。被模特坐在身下的坦克丝毫没有越界的想法,只专注印刷着 Nike 坦克分趾鞋的全方位图像,彷佛已认定人类、鞋都是自己的同类。
解构自己就是赛博的开始。说到赛博艺术,就不得不提现在大红大紫的 Arca。她是一位实验艺术家,与 Heyman 在视觉合作上惺惺相惜。早在 Gucci 2018 秋冬秀场之前,Arca 就已经将手术台融入到表演之中了。与 Heyman 的合作中,Arca 不止一次穿上她标志性的马蹄高跷并在手术台上表演。Arca 与 Heyman 将手术台融入作品的意义都在于表示切割人体-机械,再而拼接人体-机械的过程,这也正是赛博人类无限诞生或毁灭的过程。他们都在表达一个一以贯之的信息:创造赛博人类的过程其实就跟观众窥视手术台一样简单,我们每个人,都将成为(或已是)赛博。
在这个世代,全世界人类生命的另一面正在互联网上延伸生长:在线社交、虚拟现实、15 秒成名、电商直播…… 这些事情仅凭肉体是做不到的。这恰恰证实了著名学者 Donna Haraway 在《赛博格宣言》(Cyborg Manifesto)中一个重要的观点:人类与机械之间的区别其实非常模糊。
赛博进入时尚圈的意义,不仅仅是作为一种艺术表达方式,更是对人类自己的挑战:当模特不再走秀台,当衣服不再需要被穿,当商品被极度虚拟化…… 是否每个行业 “圈子” 的存在意义也进行了交错与变化呢?
最近,Heyman 还开始研究 “永生” 的表达方式。他在与 BIE 别的 的采访中聊到,他一直以来都从超人类主义出发在进行创作,最近似乎遇到了瓶颈,而不知不觉地对永生的赛博产生了兴趣。
在最广的层面上来说,机械鲜有死亡的特征,而人类的肉体终将死亡。在展示永生之前,Heyman 的作品确实不止一次触碰过关于死亡的话题。在 2018 年的作品 “虚拟防腐” 中,他向三位时尚缪斯 Isabelle Huppert,Kim Peers,Michèle Lamy 询问了同一个问题:你们想被后人以怎样的方式/形态记住呢?而后他用 3D 建模技术实现了她们奇幻又美好的愿望。
赛博和科技确实已经深深影响了人们的情感和行为,从秦始皇、金字塔至今,几千年以来人类奢望获得永恒的生命的愿望从来没有改变,而赛博为永生提供了可能性。
就像《虚拟防腐》让观众有一种介于死生之间的感觉一样,Frederik Heyman 的作品总在将人非人化、赛博化的过程中,让观众感受到某种永恒。
在 2019 年 Heyman 为 Y/Project 而作的作品中,叠在一起的人群失去了动作空间,而变成了机械本身。
而在此次 SKP-S 特别邀请的合作中,Frederik Heyman 将 Nike ISPA Road Warrior Shoe 变为独具其个人风格的 3D 模型,并为该产品的中国首发创作出了一组 3D 虚拟大片,清晰展现了鞋履赛博化的过程。
在开展前,我们也与 Frederik Heyman 聊了聊他所创造的赛博世界,以及那个世界最瑰丽的规则 —— 永恒。
BIE别的:你在(现实或虚拟)世界上有什么最喜欢的地方吗?
Frederik Heyman:我的工作室。
你最喜欢的音乐人是谁?
Moses Sumney, Raury, Frank Ocean, FKA Twigs, 和 Arca!
你的作品不止一次触及过关于死亡的话题,但是你最近一些作品仿佛更多地从 “死亡” 出发,并踏入了表现 “永生” 的阶段。感觉相比于以前关注点在 “人类” 身上的作品,现在的作品更多地表现了 “机械人类” 中 “机械” 的那一半,这是有意识的吗?如果有的话,是什么灵感激发了那些想法?
这是一个好问题,我其实最近也在问自己。我从来没对赛博或科幻作品有很大的兴趣。我一直对 “超人类”(transhuman)怎么生活以及怎么将记忆保存下来更感兴趣。比如,人类肉体如何终会腐烂,人类如何超越或毁灭自己的人性,以及人类的衰老会对我们的身体,渴望,情感带来如何的变化…… 在视觉美学方面,这些想法的浮现方式不可避免地受到了科技和机械学(也就是赛博和机器人)的影响。我确实觉得我现在的作品更多地在表现 “机械” 的那一半。因为我觉得我的创作已经在“超人类”的范围里遇到了瓶颈。
你是人类世界中少数能够自信地说出 “科技吓不到我” 的人之一。你如何描述你本人与科技的关系?
我本人是欣然接受科技的。这种态度并不一定是对现在触手可及的科技的一种接受,而是接受了科技如何影响了我们的情感,行为,和互动。我相信科技与人体的融合是人类世界即将跨入的下一个阶段,但是这一切并不意味着黑暗的末日或任何东西的消亡。
你在创作过程中与合作品牌 SKP-S 和 Nike 的交流有什么让你感到惊喜的地方吗?
这次的交流过程非常顺利也非常有效率。因为这次的全球危机,我没能亲自到场 3D 扫描模特。所以我在欧洲通过连线指导了韩国的 3D 扫描拍摄,然后模型在韩国被制作了出来,又发到了我这里。最终我在欧洲做出了成片。物理上的距离在现在这个世界已经微不足道了。
我和 Gentle Monster 的创意团队合作了这次的影片。我们主要从这次的坦克分趾鞋的设计出发,然后也参考了电影里很多让我们惊叹的创意。我超爱把人类共同记忆里的旧影像放入当代的现实里做出作品。
这次的作品中,一架坦克豪车占据了画面的中心。在空中来回浮动的打印机也不禁让人想起战场上常被挥舞起的各种旗帜。这些军事化形象设计的灵感源泉是什么?
这辆交通工具非常矛盾:上半部分是一辆运动感十足的现代化跑车,混合了下半部分越野车、火星探测车的结构。这个虚构的物件差不多是 Nike 坦克分趾鞋放大了的设计蓝图。我们想把它从所有的景况中提取出来,然后放在一个干净的画廊环境里展示。我把自己以前的一个作品重新加工了,放入了这次的故事语境成为了那个打印机的设计灵感,然后把具有建筑设计感的鞋加入故事放在了焦点处。最后,车在打印海报,海报又变成了这辆车前方的道路,表现了过去和未来其实就是一个循环。
在以前的采访中,你提到说你的作品并没有在展现未来:它们表达的是一个被臆测的现实。在经历了大半年极度无法预测的 2020 之后,你觉得这个想法会被改变吗?你的作品会开始展望未来吗?
我从来没有主动地去展现过未来。我喜欢 3D 扫描和电脑改造很大的原因就是我可以将现实世界中的物体复制粘贴进一个另类实境、一个被臆测的现实,并在里面将物体重组。这个照片一般的虚拟现实表现了一个被改造了的现世。
“末日后世界” 是现在时尚圈非常流行的一个概念。许多设计师在描绘他们脑海中的末日时,通常都围绕着 “压抑”,“黑暗”,“绝望” 的主题,可是末日后世界并不一定是如此抑郁的。
我不觉得未来是个黑暗的地方。未来是一个能够给人类成长空间,并发现无限可能性的地方。我觉得我们现在确实处在一个对 “科技对生活带来的影响” 十分敏感的时代,所以我觉得以后会出现对科技更严格的限制,好莱坞科幻大片里“科技毁灭世界”的情节是不会出现的。
在 Frederik Heyman 眼中,未来不是世界末日。穿上坦克分趾鞋,走向赛博的未来吧。
Nike ISPA Road Warrior 7 月 18 日在 SKP-S 中国首发